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Par Portion

Valeur calorique : 1236,9 kJ (295,4 kcal)
Protéines : 18,9 g
Lipides : 9,3 g
Glucides : 34,6 g
Unités glucidiques : 2,9

Lasagnes estivales aux légumes

Ingrédients pour 8 portions

  • La garniture :
  • Environ 300 g de feuilles de pâtes de lasagne
  • 4 courgettes de taille moyenne, réduites de moitié et émincées finement
  • 1 petite aubergine, réduite de moitié et émincées finement
  • 2 gousses d’ail, hachés
  • 1 poivron rouge de taille moyenne, coupé en dès
  • 1 poivron jaune de taille moyenne, coupé en dès
  • 1 oignon jaune, haché
  • ½ cuillère à café de sel
  • 125 g de fromage ricotta sans matière grasse
  • 1 œuf de grande taille
  • 150 g de fromage mozzarella coupé en fines tranches
  • 50 g de fromage parmesan fraîchement râpé
  • La sauce :
  • 400 g de tomates en conserve, hachées
  • 1 cuillère à café d’assaisonnement à l’italienne
  • 1 gousse d’ail, émincé
  • Du sel et du poivre fraîchement moulé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire au four les courgettes, l'aubergine et l'ail pendant 12 à 14 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient croquants mais toujours tendres, en remuant à la mi-cuisson. Répétez la procédure avec les poivrons et les oignons. Réduire la température du four à 180°C. Mélangez ensemble les légumes dans un bol et salez.

Mélangez ensemble la ricotta, l'œuf, 100 g de mozzarella et 25 g de parmesan râpé.

Pour la sauce : mixez les tomates en morceaux avec l'assaisonnement à l'italienne, l'huile d'olive, l'ail, le sel et le poivre fraîchement moulu.

Vaporisez un cinquième de la sauce dans un plat de cuisson de taille normale à l'aide d'un spray de cuisine. Posez par-dessus trois feuilles de lasagnes, puis une couche d'un autre cinquième de sauce, une couche d'un tiers de mélange à la ricotta et enfin une couche d'un tiers de mélange de légumes. Répétez deux fois l'opération en commençant par les feuilles de lasagnes. Finissez avec les feuilles de lasagnes restantes. Parsemez les 50 g de mozzarella et les 25 g de parmesan restants sur la préparation pour finir.

Couvrez et enfournez le tout à 180°C pendant 45 minutes. Puis découvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré. Laissez reposer 10 minutes avant de servir les lasagnes accompagnées de votre salade préférée et régalez-vous !