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Par Portion

Valeur calorique : 880,4 kJ (210,3 kcal)
Protéines : 5,8 g
Lipides : 10,6 g
Glucides : 21,3 g
Unités glucidiques : 1,8

Éclairs aux Fruits, Mousse au Citron Vert - sans Produits Laitiers

par Bérénice

Ingrédients pour 10 éclairs

  • Pour la pâte à choux :
  • 160 ml d'eau
  • 80 g de margarine sans lactose
  • 1 g de sel
  • 3 g de sucre en poudre
  • 4 g d'extrait naturel de vanille liquide
  • 80 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • Pour la mousse au citron vert :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • Le jus de 2 citrons vert
  • Le zeste d'un citron vert
  • Une feuille de gélatine
  • Une pincée de sel
  • Pour la composition :
  • Une barquette de fraises
  • Une barquette de framboises
  • 2 kiwis

Préparation

La pâte à choux :
Dans une casserole faites chauffer ensemble l'eau, la margarine, le sel, le sucre et la vanille liquide.
Lorsque ce mélange est à ébullition, versez-y la farine et mélanger hors du feu avec une spatule en bois.
Dessécher la pâte sur feu doux.
Vous devez obtenir une sorte de boule de pâte qui se détache bien de la casserole.
Retirer du feu et dans incorporez les œufs un à un.
La pâte doit être lisse et homogène.
Sur une plaque couvert de papier cuisson, pocher 10 éclairs de 11 cm à l'aide d'une poche à douille de 12.
Allumer le four à 250 °C. Une fois la température atteinte, éteignez-le puis enfournez les éclairs. Quand la pâte à choux a gonflé (environ 14 min), rallumer votre four à 175 °C et laissez cuire pendant 35 min.
Laissez les éclairs refroidir.

La mousse au citron vert :
Ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre, la maïzena, le jus des deux citrons et les zestes.
Transvasez le mélange dans une casserole. Sur feu doux et sans cesser de remuer, faire épaissir la crème de citron. Hors du feu ajouter la feuille de gélatine. Réserver.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs montés à la crème de citron.
Réserver au réfrigérateur.

La composition :
Lavez et coupez les fraises ainsi que les kiwis en petits cubes.
Gardez-en de côté pour la décoration des éclairs.
Coupez les éclairs au 3/4 et garnissez-les des petits cubes.
Pochez la mousse de citron à l'aide d'une douille.
Décorez les éclairs avec les framboises et les cubes de fruits.